注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏天,伤感

忍忍作痛

 
 
 

日志

 
 

日称我导弹若覆盖驻日美军将废日美安保条约  

2010-06-26 15:25:48|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国海军新型战舰编队

  东方网6月23日消息,据俄罗斯军事平等网6月21日报道,日本主流媒体《朝日新闻》6月21日刊文称,中国仍在增强自己的核实力,实施反介入战略,努力限制缔结安全条约的日美军事同盟。日本军官坦承,现在的中国海军已经变得比日本海上自卫队还强大。


  《朝日新闻》文章声称,中国核力量的迅速增加及其限制美国海军进入西太平洋的明显意图已经威胁到了东亚力量的平衡。该地区紧张局势加剧在5月15日日本、中国、韩国三国外长会议上得到了鲜明的体现,尽管当时的主要话题是讨论韩国“天安”舰事件,中日外长却在战略问题上唇枪舌剑,互不相让。日本外相冈田克当时声称,在拥有核武器的国家中,只有中国仍在不断增加自己的核力量,这一说法令中国外长扬洁篪非常气愤,他在没有关掉麦克风的情况下理直气壮地反驳称,中国没有做出任何能令处在美国核保护伞下的日本不安的行为,随后拂袖而去。据专家估计,中国拥有大约400枚核弹头,相比之下,美国核武库内的弹头数量多达5000枚。中国多次严正声明,不会首先使用核武器。


  中国外交部新闻司司长马朝旭随后宣布,针对日方不负责任的言论,杨洁篪外长当场予以批驳。指出,中国的核战略和核政策非常透明,中国的核裁军主张和努力也有目共睹。中国一贯主张全面禁止和彻底销毁核武器,坚定奉行自卫防御的核战略,是唯一做出不首先使用核武器、不对无核武器国家和无核武器区使用或威胁使用核武器承诺的核武器国家。中国从不参加任何形式的核军备竞赛,也不在别国部署核武器。中国将继续把自身核力量维持在国家安全需要的最低水平。这本身就是中国为推进国际核裁军进程做出的独特贡献。中方的立场是正当的、透明的、无可指责。


  日本媒体声称,中国仍在不断增强自己的战略核力量,装备了射程1.4万公里的东风-31A新型洲际弹道导弹,东风-21中程弹道导弹的杀伤范围覆盖了日本,新型国产反舰弹道导弹正在研制之中。另外中国还在海南和山西继续建设地下核导基地。研制现代导弹是中国反介入战略中至关重要的一部分,目的是在台海可能爆发冲突时阻止美国航母向对抗地区推进。一位接近中国军方的消息人士表示,如果能把美国航母编队和美驻日基地置于中国导弹射程之内,那么在这种情况下美国海军就不可能自由进入西太平洋,就能让日美安保条约失效。

资料图:中国海军最新的093级攻击型核潜艇在海面巡航


  潜艇同样是中国对抗美国海军的重要组成部分,近年来中国在俄罗斯“基洛”级潜艇基础上研制出了现代化的“宋”级潜艇,采用低噪声发动机,很难被对方发现,这些新技术促使中国在潜艇部署方面开始采取明显更为积极的战术。中国军方代表曾对美国同行表示,中国经常有两艘潜艇在美国沿岸巡逻。2006年10月中国一艘“宋”级潜艇曾在冲绳沿岸距离美国“小鹰”号航母约80公里处的海域突然现身,当时没有意识到中国潜艇存在的美军航母就在中国潜艇鱼雷射程之内。今年4月中国海军再次展现实力,由10艘舰艇组成的编队,包括2艘“基洛”级潜艇在内,在冲绳本岛和宫古岛之间穿越,当时一架中国直升机曾飞近至日本海上自卫队护航战舰大约90米处。


  不久前中国海军举行的常规演习也让日本不安。中国国防部长梁光烈6月11日在北京会见日本自卫队代表团时强调,这次演习只是常规演练的一部分,没有违反国际法,希望日方不要神经过敏。在场的一位日本军官说:“我们感觉到中国在此领域已经确立了优势,中国海军已经变得比日本海军更为强大。”中国军方官员回应称,中国军事建设只是基于台湾的统一,中国日益增强的战略自信的主要目标不是日本,而是仍在不断向台湾大量出售武器的美国。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016